Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    FORBIN Louis Nicolas Philippe Auguste de, comte

FORBIN Louis Nicolas Philippe Auguste de , comte

Naissance: 19 août 1777 à La Roque d'Antheron (Bouches-du-Rhône) - Décès: 23 février 1841 à Paris

Société(s)
Académie des Beaux-arts : membre libre, 1816-1841., 1816-1841
Biographie
Louis Nicolas Philippe Auguste de Forbin est un conservateur français.

1809. Baron.
1810. Comte.
1816 à 1830. Directeur général des musées.

Une notice sur sa vie a été lue par M. le vicomte Siméon, dans la séance de l'Académie des Beaux-Arts du 27 mars 1841.

Académie des Beaux-Arts, membre libre, 1816-1841.

Oeuvres principales :

— 1800. Intérieur de chapelle.
— 1801. Intérieur d’un cloître.
— 1806. La vision d’Ossian.
Procession des pénitents noirs.
— 1817. L'éruption du Vésuve.
— La religion au tribunal de l’Inquisition.
— 1819. Inès de Castro couronnée après sa mort.
— 1822. Gonsalve de Cordoue s’emparant de l’Alhambra de Grenade.
— Mort du roi André de Hongrie.
— Un Arabe mourant de la peste.
— Un Maure de Tanger devant l’Inquisition.
— 1824. Ruines de la haute Égypte.
— Une chartreuse dTtalie.
— 182O. Vue de Jérusalem.
— 1827. Vue du cloître de Santa Maria Novella à Florence.
— 1833. Intérieur d’un bazar au Caire.
— 1834. Épisode de la peste de Marseille.
— 1835. Chapelle dans le Colisée à Rome.
— 1889. Un écueil dans l’océan Atlantique.
— Prière du matin.
— 1840. Vues des environs de Messine.
Sources biographiques
- Franqueville, Institut de France, le premier siècle, t.2, membres libres, n°11.
Bibliographie
— 1810. Charles Barimore, roman.
— 1819. Voyage dans le Levant.
— 1823. Souvenirs de la Sicile.
— 1824-35. Un mois à Venise, ou recueil de vues pittoresques.
Rédacteur(s) de la notice : Blandine Husser
Fiche créée le 17/01/2018 - Dernière mise à jour le 19/02/2018
© copyright CTHS-La France savante.