Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    NORMANT Jean François

NORMANT Jean François

Naissance: 29 janvier 1936 à Angers (Maine-et-Loire) - Décès: 9 juin 2016

Société(s)
Académie des sciences : Membre Correspondant (section de chimie) 1990; membre 1993., 1990
Biographie
Jean Normant est un chimiste français.

- 1956-1958. École nationale supérieure de Chimie (Paris).
- 1963. Docteur ès sciences.
- 1965-1969. Maître de conférences à la Faculté des sciences de Reims.
- 1969-1973. Maître de conférences à la Sorbonne, puis à l'Université Paris VI-Pierre et Marie Curie.
- Depuis 1973. Professeur à l’Université Paris VI-Pierre et Marie Curie.
- 1990. Correspondant de l’Académie des Sciences (section de chimie).
- Élu, le 18 octobre 1993, membre de l’Académie des Sciences (section de chimie).
Sources biographiques
- Répertoire biographique des membres et des membres correspondants de l'Académie des Sciences, Paris, 1993, p. 393-394.
- Jean Leclant (sous la dir. de) Institut de France. Le second siècle 1895-1995, Paris, Institut de France, 2ème vol., 1999, p. 1077.
- http://www.academie-sciences.fr/fr/Liste-des-membres-de-l-Academie-des-sciences-/-N/jean-normant.html
-
http://www.upmc.fr/fr/espace_des_personnels/disparitions/disparition_de_jean_normant.html
Bibliographie
- 1972. “Dérivés du cuivre” (in Synthesis).
- 1976. “Carbométallations” (in Journal of Organometallic Chemistry).
- 1981. “Carbométallations” (in Synthesis).
- 1983. “Dérivés du cuivre et dérivés du manganèse” (in Modern Synthetic Methods).
- 1989. “Dérivés du cuivre” (in Tetrahedron).
- 1990. “Synthèse de dérivés sélectivement fluorés" (in Journal of Organometallic Chemistry).
- 1992. “Dérivés gem bis métalliques” (in Pure and Applied Chemistry).
- 1994. “Diastereoselective carbometallation of vinyl metals” (in Journal of Organometallic Chemistry).
- 1994. “Intramolecular carbometallation of organozinc Reagents” (in Tetrahedron).
- 1994. “Simple Organometallic Reagents for the Elaboration of more sophisticated ones” (in Chemtracts Organic Chemistry).
- 1995. “Carbometallations énantio selectives” (in Journal of the American Chemical Society).
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 31/01/2018 - Dernière mise à jour le 03/07/2018
© copyright CTHS-La France savante.