BEAUVERIE Jean

Naissance: 18 février 1874 à Fontaines-sur-Saône (Rhône) - Décès: 22 février 1938 à Lyon (Rhône)

Société(s)
Société botanique de France : membre (1919), 1919
Société botanique de Lyon : Membre 1902. Vice-président 1909-1910, Président 1912., 1902
Société de biologie : Membre de la filiale de Lyon
Société linnéenne de Lyon : Membre 1895-1938. Président 1907, 1928. Secrétaire général 1902-1905., 1895-1938
Biographie

Bull. mens. Soc. linn. Lyon, 7 (4) : 100.
botaniste.

1894, licencié ès sciences naturelles, il est préparateur de botanique puis, chargé de cours à la Faculté des sciences de Lyon (1905-1912).
1900. Doctorat. Chargé d’un cours complémentaire de botanique appliquée et des travaux pratiques correspondants.
1912-1923 Maître de Conférence, puis professeur adjoint à la Faculté des sciences de Nancy et enfin professeur titulaire à la Faculté des sciences de Clermont-Ferrand.
1915-1917.... (lire la suite...)
Sources biographiques
Anonyme 1938. J. Beauverie. Les Etudes Rhodaniennes, 14 (2) : 205-206. Bange C. 2017. Beauverie Jean, p.115-118. Saint-Pierre ed. 2017. Dictionnaire des Académiciens de Lyon. 1700-2016. Lyon, Edition de l’Académie, 1369p. Beauverie J. 1911. Titres et travaux scientiques. Lyon, A. Rey., 39p. Beauverie J. 1935. Titres et travaux scientiques (1897-1934). Lyon, Bosc et Riou. David L. 2000. L’Acade?mie des Sciences, Belles-Lettres et Art de Lyon 1700-2000. Trois sie?cles d’histoire lyonnaise. Editions lyonnaises d’Art et d’histoire, Lyon, 477 p. (page 247). Guilliermond A. 1938. Jean Beauverie (1874-1938). Revue de Cytologie et de Cytophysiologie ve?ge?tales, 3(1) : 110-113. Portrait. Lannois M. Dr. 1938. Discours prononce? aux obse?ques de M. le professeur Jean Beauverie, le 24 fe?vrier 1938. Mém. Acad. Lyon, 23 : 155-158. Reynaud-Beauverie M.A., 1938. J. Beauverie. Bulletin de la Socie?te? botanique de France, n° 85 : 557-567. Tronchet A. 1938. Jean Beauverie, 1874-1938 ancien pre?sident de la Socie?te?. Bulletin mensuel de la Socie?te? linne?enne de Lyon, 7 (4), pp. 100-105. Tronchet A. 1938. Jean Beauverie, Protat fre?res. Verdoorn F. 1938. Chronica Botanica, 4 (3) : 262-263. Portrait.
Bibliographie
Plusieurs ouvrages, 350 Mémoires.

1900. Études sur le polymorphisme des champignons.
1903. Étude sur les champignons des maisons.
1906. Atlas colorié de la flore alpine.
1910. Les bois industriels.
1913. Les Textiles végétaux.
1916. Spirales de Curchmann et Aspergillose pulmonaire. Avec Hollande A.-Ch. Bull. Soc. Mycol. Fr., 32 : 17-24.
1918. Sur quelques recherches récentes concernant le... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Raymond Ramousse
Fiche créée le 25/07/2007 - Dernière mise à jour le 31/08/2017
© copyright CTHS-La France savante.