Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    DUMAS Jean-Baptiste André

DUMAS Jean-Baptiste André

Naissance: 15 juillet 1800 à Alais (Gard) - Décès: 11 avril 1884 à Cannes (Alpes-Maritimes)

Société(s)
Académie d'agriculture de France : Membre de la section économie et législation agricoles 1851, président 1883, 1851-1884
Académie des sciences : Membre de la section de chimie 1832, président de l'Académie des sciences 1843, secrétaire perpétuel pour les sciences physiques 1868-1884
, 1832-1884
Académie française : membre 1875 au fauteuil 40 , 1875-1884
Académie nationale de médecine : membre de la section de physique et chimie médicales, 1843-1884
Société d'encouragement pour l'industrie nationale : membre du comité des arts chimiques, président 1845-1884, 1845-1884
Société de géographie : membre, président 1849-1851, 1849-1884
Biographie

Notice dans Wikipedia.
Jean-Baptiste Dumas est un chimiste, professeur et homme politique français.

Chimiste et homme d'Etat (député, sénateur, ministre de l'Agriculture), il est professeur à la Faculté des sciences et à la Faculté de médecine de Paris, fondateur de l'Ecole centrale des arts et manufactures.
Il donne des cours de chimie à l'Athénée.

Il est membre de nombreuses sociétés savantes:
Académie d'agriculture de France : Membre en 1851,section... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Marc Tiffeneau, Jean-Baptiste Dumas (1800-1884), Laboratoires G. Beytout,? 1934.
- Jimmy Drulhon, Jean-Baptiste Dumas (1800-1884) - La vie d’un chimiste dans les allées de la Science et du Pouvoir, Éditions Hermann (Paris), 2011.
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°431.
Index biographique des membres, des associés et des correspondants de l’Académie de médecine : 1820-1990. 4e édition. Paris : Académie nationale de médecine, 1991. p. 68
- Son éloge a été prononcé par M. J. Bertrand, dans la séance de l’Académie française du 10 décembre 1885.
- Nécrologie dans le Bulletin de la Société d'encouragement pour l'industrie nationale, 1884, page 170.
Bibliographie
— 1823. Phénomènes qui accompagnent la contraction de la fibre musculaire.
— 1828-43. Traité de chimie appliquée aux arts, 6 vol.
— 1837. Leçons sur la philosophie.chimique.
— 1838. De l’action du calorique sur les corps organiques, in-4.
— 1841. Essai sur la statique chimique des êtres organisés.
— 1843. Mémoires de chimie.
— 1884-85. Discours et éloges académiques, 2 vol.
— 1885. Du sucrage des vins.
— Collaboration aux Annales de l’industrie, aux Annales des sciences naturelles, au Journal de chimie médicale et aux Annales de physique et de chimie.
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Bruno Delmas, Christiane Demeulenaere-Douyère, Diane Dosso, Alexandre Wauthier
Fiche créée le 27/09/2007 - Dernière mise à jour le 04/04/2020
© copyright CTHS-La France savante.