Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    CHAPELET OU CRAPELET Georges Adrien dit Antoine Nantua

CHAPELET OU CRAPELET Georges Adrien dit Antoine Nantua

Naissance: 13 juin 1789 à Paris - Décès: 11 décembre 1842 à Nice (Alpes-Maritimes)

Société(s)
Biographie
Georges Adrien Chapelet ou Crapelet est écrivain et imprimeur, romaniste
Fils de Charles Crapelet

Il traduisit en vers les Noces de Thétis et Pelée de Catulle (1809), fit connaître à la France les recherches bibliographiques de Thomas Frognall Dibdin, et publia lui-même d'intéressantes Études sur la typographie, ainsi qu'une histoire Des progrès de l'Imprimerie en France et en Italie au XVe siècle (1836).
Il est l'éditeur scientifique de la Collection... (lire la suite...)
Sources biographiques
Société nationale des antiquaires de France, Archives nationales, 36AS/51 Nécrologie de Georg. Adr. Crapelet, in: Annales de philosophie chrétienne, Volume 27, 1843, p. 72-73 (avec une liste de ses œuvres) [archive] Sa fiche sur data.bnf.fr [archive] Fortuné Guyot de Fère, Statistique des gens de lettres et des savants existant en France, contenant la liste de leurs productions et de leurs travaux, l'indication de leur domicile, etc., 1837, p. 119 [archive] « Lahure » par Jean-Dominique Mellot, in: Dictionnaire encyclopédique du livre, tome II, Cercle de la librairie, pp. 680-681. Publication anonyme, dont le nom de l'auteur a été revélé par Thomas-Frognall Dibdin, Lettre trentieme, concernant l'imprimerie et la librairie de Paris, trad. de l'anglais avec des notes par G. A. Crapelet, 1821, p. 47 [archive] Lettre de M. G. Peignot à M. C.-N. Amanton, à Dijon, sur l'ouvrage intitulé : "Lettres de Henri VIII à Anne Boleyn" publié par M. Crapelet. Extrait du Journal de Dijon, feuilles des 11, 15 et 18 novembre 1826. [archive] Dans cette lettre, il y a aussi une note bibliographique sur Crapelet auteur et imprimeur p. 18-20 Nathalie Clot, « Georges-Adrien Crapelet et la Collection des anciens monumens de l’histoire et de la langue françoise (1826-1835) », dans Mémoire des chevaliers. Édition, diffusion et réception des romans de chevalerie du XVIIe au XXe siècle, Paris, Publications de l’École nationale des chartes, 2007 (ISBN 978-2-900791-91-2, lire en ligne [archive]), p. 105-118.
Bibliographie
1816 : Réflexions sur les Écrits politiques de 1816
1817 : Souvenirs de Londres en 1814 et 1816 [archive]5
1826 : Lettres de Henri VIII à Anne Boleyn6
1831 : Anne Boleyn, par l'auteur des « souvenirs de Londres »
1834 : Addition au précis historique et littéraire sur Eustache Deschamps, [archive]
1836 : Des progrès de l'Imprimerie en France et en Italie au XVe siècle
1837 : Études pratiques et littéraires sur la typographie
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François
Fiche créée le 08/11/2007 - Dernière mise à jour le 18/08/2021
© copyright CTHS-La France savante.