Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    ARCELIN Godefroy Marie Victor Adrien dit Adrien Cranile

ARCELIN Godefroy Marie Victor Adrien dit Adrien Cranile

Naissance: 30 novembre 1838 à Fuissé (Saône-et-Loire) - Décès: 22 décembre 1904 à Saint-Sorlin (Saône-et-Loire)

Société(s)
Académie des sciences, arts et Belles Lettres de Mâcon : membre 1868.Secrétaire perpétuel (1871-1895). membre 1905. Président 1928. Vice-Président 1929. Fauteuil N°1, 1908-1942-†, 1868-1904
Société des sciences naturelles de Saône-et-Loire : Membre 1880. Président 1904., 1880
Biographie

http://www.oldstoneage.com/montetwhite/solutre.shtml
Archiviste paléographe (promotion 1864). Géologue, Archéologue et préhistorien.

1860-1864. École impériale des Chartes à Paris.
1864. Archiviste de la Haute-Marne, à Chaumont, Haute-Marne. Étudie la collection de bulles pontificales.

Missions effectuées en Orient pour le ministère de l’Instruction publique.
1866. Rencentrage sur la Géologie et archéologie préhistoire, il est l'inventeur avec Henry Testot-Ferry du site préhistorique de... (lire la suite...)
Sources biographiques
Lex Léonce 1905. Nécrologie : Adrien Arcelin. Bibliothèque de l'École des Chartes, no 66 : 176-179. Consultable sur Persée.
François Poplin 1990. Le Grand saut des chevaux de Solutré. L'Homme, 30, no 116 : 137-142.
Arnaud Hurel & Noël Coy 2011. Dans l’épaisseur du temps. Archéologues et géologues inventent la préhistoire. Publications scientifiques du Muséum, 442 p.
Gran-Aymarich Eve 2016. Les chercheurs du passé 1798-1945 : Aux sources de l’archéologie. CNRS éditions, 1271 p. Arcelin Adrien 51838-1904), p. 568
Quertelet Sylvain. Histoire de la préhistoire pour une nouvelle lecture des collections archéologiques. 4 p.

Académie de Mâcon. Aurélie Monnier et Guy Fossat.
Bibliographie
Nombreuses publications dans les Annales de l'Académie de Mâcon.
1864. Les institutions militaires de Charlemagne. Thèse le l’Ecole des cartes.
1864. Morimond ou les milices chevaleresques d'Espagne et du Portugal Chaumont, Ch. Cavaniol.
1865. Indicateur Héraldique et généalogique du Mâconnais. Mâcon, Durand, 487 p.
1866. Les bulles pontificales des archives de la Haute-Marne. Paris, Aubry, 71 p.
1867. Note sur les... (lire la suite...)
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Raymond Ramousse
Fiche créée le 26/02/2008 - Dernière mise à jour le 23/03/2017
© copyright CTHS-La France savante.