Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    TERRASSE Henri, Louis, Étienne

TERRASSE Henri, Louis, Étienne

Naissance: 8 août 1895 à Vrigny-aux-Bois (Loiret) - Décès: 11 octobre 1971 à Grenoble (Isère)

Société(s)
Académie des inscriptions et belles-lettres : membre (1953-1971), 1953-1971
Biographie
Henri Terrasse est un historien orientaliste français spécialiste du Maroc et de l'art hispano-mauresque.

- 1919. École Normale Supérieure. - 1920. Agrégé d'histoire et de géographie.
- 1921-1923. Professeur au collège musulman Moulay Ypsuf (Rabat).
- 1923-1935. Professeur d'histoire de l'islam et de l'art musulman à l'Institut des Hautes Études marocaines (Rabat).
- 1933. Correspondant de l'Académie des Beaux-Arts.
- 1933. Docteur ès... (lire la suite...)
Sources biographiques
- Lucien Golvin, «Henri Terrasse et ses publications (1895-1971)», Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée.
- "Henri Terrasse", par A. Tournaire, Bulletin de l'Académie des Beaux-Arts 18, 1933, p. 159-162.
- "Éloge funèbre de M. Henri Terrasse", par J. Hubert, CRAI, 1971, p. 592-595.
- "Terrasse (Henri)", par R. Ricard et P. Guinard, Association amicale des Anciens Élèves de l'École Normale Supérieure, 1973, p. 79-83. - "Notice sur la vie et les travaux de M. Henri Terrasse", par H. Laoust, CRAI, 1981, p. 133-150.
Bibliographie
- 1925. Les arts décoratifs au Maroc (en collaboration avec J. Hainaut).
- 1932. Sanctuaires et forteresses almohades (en collaboration avec H. Basset).
- 1932. L'art hispano-mauresque des origines au XIIIe siècle (thèse de doctorat).
- 1937. Les villes impériales du Maroc. - 1938. Kasbas berbères de l'Atlas et des oasis.
- 1942. La grande mosquée des Andalous à Fès.
- 1944. La grande mosquée de Taza.
- 1949-1950. Histoire du Maroc des... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Hervé Danesi
Fiche créée le 25/04/2008 - Dernière mise à jour le 18/01/2018
© copyright CTHS-La France savante.