DESPOIS Jean

Naissance: 19 janvier 1901 à Paris - Décès: 6 juillet 1978 à Voiron (Isère)

Société(s)
Académie des sciences d'Outre-Mer : membre correspondant de la 1ère section de l'Académie des sciences coloniales 1950, puis membre titulaire en 1957. , 1950
Comité national de géographie : secrétaire général (1961-1966), 1961-1966
Société de géographie : membre, président (1965-1975), 1965-1975
Biographie
Professeur d'histoire et de géographie à la Sorbonne.

Président de l’Association des Amis et Anciens de l’Institut de Géographie de Paris (1965-1975). Secrétaire général du CNFG (1961-1964 et 1965-1966), Président de la Commission du CNFG des Régions arides (1969-1972).


Étudiant à l’Université de Strasbourg entre 1919 et 1924, il passe l'Agrégation d'histoire et de géographie en 1924, puis occupe le poste de Professeur au collège Sadiki de... (lire la suite...)
Sources biographiques
In «Maghreb et Sahara. Études géographiques offertes à J. Despois» Paris : Société de Géographie (1973)
Bibliographie
L'Afrique blanche française, 1949-1953
La Colonisation italienne en Libye. Problèmes et méthodes., 1935
Le Djebel Amour, 1957
Djerba et les Djerbiens, 1942
Géographie de l'Afrique du Nord-Ouest., 1967
Le Hodna/i>, 1953
Louis Leschi, 1954, Revue africaine
Correspondance
Reçue de Gottmann, Jean (1915-1994 )
 Lettres reçues et envoyées d'ordre privé ou professionnel, manuscrites ou dactylographiées couvrant la période 1933-1994 Fonds Gottmann
Reçue de
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Bruno Delmas
Fiche créée le 01/10/2008 - Dernière mise à jour le 04/06/2016
© copyright CTHS-La France savante.