Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    LAPPARENT Albert-Auguste COCHON de

LAPPARENT Albert-Auguste COCHON de

Naissance: 30 décembre 1839 à Bourges (Cher) - Décès: 4 mai 1908 à Paris

Société(s)
Académie d'agriculture de France : Membre titulaire de la société nationale d'agriculture de France, de 1900 à 1908, 1900-1908
Académie des sciences : membre 1897-1908, secrétaire perpétuel (pour les sciences physiques) 1907, 1897-1908
Société géologique de France : membre, président 1880 et 1900, 1880-1900
Biographie

ingénieur, chargé de missions scientifiques et homme politique.

Dès sa sortie de l'École des Mines, en 1863 (major de promotion), dans un mémoire sur la constitution géologique du Tyrol méridional, il s'était révélé géologue. Bientôt après, le jeune ingénieur collaborait activement à la Carte géologique de France (1865-1875) et se signalait, en particulier, par un mémoire sur le pays de Bray où, combinant les indications de la topographie avec celles de la... (lire la suite...)
Sources biographiques
- "A. de Lapparent", in La Nature, 1908
- “Notice sur la vie et les travaux de A. de Lapparent“, par L. Passy, in Publications de l’Institut de France, 1911
- “Notice historique sur A. A. de Lapparent“, par A. Lacroix, 1920
- Notice par A. Cailleux, in Dictionary of Scientific Biography (DSB), 1970-1980, 8, p. 30-31
- La Grande Médaille de l'Académie des Sciences, Académie des Sciences, Paris, 1997, p. 52
Bibliographie
- Mémoires pour servir à l'explication de la carte géologique détaillée de la France, 1879
- Traité de géologie, 1882, 1885
- Cours de minéralogie, 1883-1884, 1908
- La formation des minéraux, 1886
- Le niveau de la mer et ses variations, 1886
- Abrégé de géologie, 1886, 1907
- Les tremblements de terre, 1887
- La géologie en chemin de fer, 1888
- Précis de minéralogie, 1889, 1965
- La géomorphogénie, 1896
- Leçons de géographie physique, 1896, 1907
- Science et apologétique, 1905

- Nombreuses publications dans les Comptes rendus de l'Académie des sciences (CRAS), la Revue de Géologie et les Annales des Mines

Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Institut de France
Fiche créée le 05/11/2008 - Dernière mise à jour le 31/08/2013
© copyright CTHS-La France savante.