Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    MERAS Mathieu Léon

MERAS Mathieu Léon

Naissance: 31 octobre 1923 à Paris - Décès: 26 août 2013 à Lyon

Société(s)
Académie de Montauban : membre, président 1968-1969, 1968-1969
Comité des travaux historiques et scientifiques : membre (1985-2000), 1985-2000
Lugdunum Florentia : membre fondateur
Union des sociétés historiques du Rhône : membre fondateur, président 1983-1993

, 1983-1993
Biographie
Entré à l'Ecole des chartes, il en sort avec une thèse soutenue en 1952 sur Les seigneurs de Beaujeu du Xe siècle à 1400. – Publiée sous le titre Le Beaujolais au Moyen Âge, Villefranche-sur-Saône, 1956. – Il est successivement Archiviste adjoint du Haut-Rhin (1952 1954). – Directeur des services d’archives de Tarn-et-Garonne (1954 1976). – Conservateur en chef, directeur des Archives départementales du Rhône (1976 1988). – Conservateur des antiquités et objets d’art de... (lire la suite...)
Sources biographiques
Livret de l'Ecole des chartes 1967-2007
Bibliographie
Le Beaujolais au Moyen âge, 1956
Un Bourgeois de Montauban sous Alphonse de Poitiers, Guillaume Amiel , 1960
Cathédrales de France, Paris, 1962 (En collab. avec P. Gérard).
Châteaux de France, Paris, 1962.
Abbayes et pèlerinages de France, Paris, 1964.
Châteaux du Tarn-et-Garonne , 1968
Saint-Antonin Noble-Val..., 1969
Lamartine et l'Italie, 1971
Montpezat de Quercy 72
,... (lire la suite...)
Papiers du savant
Lieu(x) de conservation des manuscrits : Thèse déposée au Musée de Beaujeu, à la Bibliothèque de Villefranche-sur-Saône et aux Archives départementales du Rhône.
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Bruno Delmas
Fiche créée le 07/07/2009 - Dernière mise à jour le 30/08/2013
© copyright CTHS-La France savante.