Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    PRUDHOMME René François Armand dit SULLY PRUDHOMME

PRUDHOMME René François Armand dit SULLY PRUDHOMME

Naissance: 16 mars 1839 à Paris - Décès: 6 septembre 1907 à Châtenay, Châtenay-Malabry (Seine)

Société(s)
Biographie
Sully Prudhomme est un poète et essayiste.

Carrière : - Ingénieur aux Établissements Schneider (Le Creusot), puis clerc de notaire à Paris. - 1901. Prix Nobel de littérature.
- Membre du Conseil de l’Ordre de la Légion d’honneur.

- Membre de l’Académie des Sciences, Belles-Lettres et Arts de Lyon, de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique (Bruxelles) et de l’Académie hongroise des Sciences (Budapest).
- Élu, le 8 décembre 1881, membre de l’Académie française, au fauteuil de Prosper DUVERGIER de HAURANNE (24e fauteuil).
Grand-Officier de la Légion d’honneur, Officier de l’Instruction publique.

- Chevalier de l’Ordre impérial et royal Stanislas (Russie) et Commandeur de l’Ordre royal de la Couronne (Roumanie).


Sources biographiques
- Le premier siècle de l'Institut de France, 25 octobre 1795-25 octobre 1895, par le comte de Franqueville, Paris, 1895, t. I, p. 389.
- Entretiens avec M. Sully Prudhomme, par É. Champion, Angers, 1902.
- La philosophie de Sully Prudhomme, par C. Hémon, Paris, 1907.
- Sully Prudhomme, par E. Zyromski, Paris, 1908.
- "Discours prononcés pour la réception de M. Henri Poincaré, élu en remplacement de M. Sully Prudhomme", Publications de l’Institut de France, 1909, n° 3.
- Sully Prudhomme et sa pensée, par P. Flottes, Paris, 1913.
- L'esthétique de Sully Prudhomme, par H. Morice, Vannes, 1920.
- Sully Prudhomme, par E. Estève, Paris, 1925.
- "Sully Prudhomme, prix Nobel 1901", par Y.-A. Favre, dans Les prix Nobel de littérature, sous la direction de R. Boyer, Paris, 1992, p. 37-50.
Bibliographie
- 1865. Stances et poèmes (inclus Le vase brisé).
- 1866. Les épreuves.
- 1869. Les solitudes.
- 1869. Lucrèce. De la nature des choses (traduction en vers).
- 1872. Impression de la guerre. Les écuries d’Augias. Croquis italiens.
- 1872. Les destins.
- 1874. La révolte des fleurs.
- 1874. La France.
- 1875. Les vaines tendresses.
- 1878. La justice.
- 1878. Le Zénith.
- 1883. De l’expression dans... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Henri Danesi
Fiche créée le 28/10/2015 - Dernière mise à jour le 04/02/2018
© copyright CTHS-La France savante.