« Chez nous, on a toujours bien mangé. » Les notions de terroir et de patrimoine culinaire dans les régions de l’Aquitaine,
extrait de: Les suds. Construction et déconstruction d'un espace national, p. 207-222 - 2005
Isabelle Téchoueyres

Extrait de : "Les suds. Construction et déconstruction d'un espace national (édition électronique)"
sous la direction de Claudine Vassas, préface de Jean-Pierre Albert ; 126e congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Toulouse, 2001

Odile Gannier, Pierre F. Burollet, Bernard Bousquet et Pierre-Yves Péchoux, Paul Gonnet, Alain Coutelle, Patrick Cabanel et Maryline Vallez, Michèle Toucas-Bouteau, Hervé Terral, Anne Zink, Christophe Ruhles, Bruno Berthier, Frédéric Duhart, Isabelle Téchoueyres, Anne Burollet, Faustine Régnier-Bohler
Paris, Éditions du CTHS
2005
16 p.
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)

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Depuis peu, les sciences humaines se penchent sur le phénomène alimentaire dans les sociétés occidentales. En effet, l’alimentation dans notre pays constitue un enjeu important à plusieurs niveaux : économique, sanitaire, politique, identitaire. De plus, au moment où la nourriture est suffisante, on assiste à d’importants mouvements d’angoisses, certainement dus à la non-maîtrise des mangeurs sur leurs aliments ; parallèlement, la cuisine reconnue comme « régionale », les produits de terroir, jouissent d’un succès croissant. Cet article vise à montrer les mécanismes qui participent à la construction d’une cuisine régionale. D’abord la notion de région sera abordée sous l’angle historique ; puis celle de « cuisine régionale » sera analysée d’une part à partir des pratiques et représentations qu’en ont les mangeurs de la région Aquitaine, avec les nécessaires transformations dans le temps, et d’autre part à travers le rôle joué par les institutions dans la promotion de ce patrimoine-là. Enfin quelques hypothèses seront émises quant aux fonctions que revêtent de telles représentations dans la société actuelle.