Les suds. Construction et déconstruction d'un espace national (édition électronique)
2005
sous la direction de Claudine Vassas, préface de Jean-Pierre Albert ; 126e congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Toulouse, 2001

Odile Gannier, Pierre F. Burollet, Bernard Bousquet et Pierre-Yves Péchoux, Paul Gonnet, Alain Coutelle, Patrick Cabanel et Maryline Vallez, Michèle Toucas-Bouteau, Hervé Terral, Anne Zink, Christophe Ruhles, Bruno Berthier, Frédéric Duhart, Isabelle Téchoueyres, Anne Burollet, Faustine Régnier-Bohler
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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Comment s'est créé, construit le territoire national et comment les régions - nord et sud - se positionnent et s'opposent. La nourriture est largement étudiée comme élément d'identification des "gens du sud"
Table des matières :
Introduction, Jean-Pierre Albert I. Essais d’identification Midi, sud et Antarctique : la fluctuante géographie de Montaigne, Odile Gannier Une caractéristique française et méditerranéenne du sud : la zone de culture de l’olivier,... (lire la suite...)
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1- L'Auvergne et ses familles entre le sud et le nord
Anne Zink
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2- Une caractéristique française et méditerranéenne du sud : la zone de culture de l’olivier
Pierre F. Burollet
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3- La construction d’une image alimentaire : le regard des voyageurs et des écrivains pyrénéistes sur l’alimentation pyrénéenne
Frédéric Duhart
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4- La controverse sur l’existence des nappes en Algérie du nord
Alain Coutelle
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5- La cuisine du sud-est et l’héritage romain
Anne et Pierre F. Burollet
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6- Gens du nord, gens du sud. L’identité en poupées russes à l’épreuve de l’Occitan du sud
Christophe Ruhles
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7- Les goûts alimentaires des élites urbaines du sud-ouest de la France au XVIIIe siècle
Frédéric Duhart
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8- La haine du Midi
Patrick Cabanel et Maryline Vallez
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9- L'homme du Midi et l'homme du nord
Hervé Terral
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10- Midi, sud et Antarctique : la fluctuante géographie de Montaigne
Odile Gannier
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11- Les origines de la Russie entre sud et nord
Michèle Toucas-Bouteau
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12- Représentations du sud : les cuisines du sud vues de France et d’Allemagne
Faustine Régnier-Bohler
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13- Sud et Méditerranée, entre paysage et environnement
Bernard Bousquet et Pierre-Yves Péchoux
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14- Les traits originaux de l’Espagne au milieu du XIXe siècle, vus par Edgar Quinet
Paul Gonnet
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15- La valorisation du patrimoine monumental : révélateur d’une souveraineté transfrontalière oubliée
Bruno Berthier
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16- « Chez nous, on a toujours bien mangé. » Les notions de terroir et de patrimoine culinaire dans les régions de l’Aquitaine,
Isabelle Téchoueyres
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