Les spécificités et les difficultés du vignoble gaillacois, un siècle de reconstruction et de reconnaissance de la qualité
2008
Éric Rouvellac

Extrait de : "La vigne en Méditerranée occidentale (édition électronique)"
sous la direction d'Antoine Casanova ; 128e congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Bastia, 2003

Gilbert Buti, Antoine Casanova, Catherine Chadefaud, Philippe Moustier, Raoul Normand, Alain Pernet, Éric Rouvellac, Jean-Christian Tulet et Hélène Velasco-Grassiet
Paris, Éditions du CTHS
2008
p. 89-102
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)

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Situé sur les derniers éléments des molasses pyrénéennes au sud et les premiers morceaux des plateaux calcaires tertiaires du Quercy au nord, au contact assuré par des cuestas entre Bassin aquitain et sud du Massif central, traversé d'ouest en est par le Tarn qui a laissé d'importantes terrasses, le vignoble de Gaillac reste un des rares vignobles du Sud-Ouest de la France dont les origines antiques sont identifiées. Détruit à la fin du XIXe siècle par le phylloxéra, le vignoble en reconstitution dut s'adapter aux évolutions du marché tout au long du XXe siècle. Ceci est passé par une phase de concentration sans précédent, quatre fois moins de superficie en vigne depuis les années 1930, et trente fois moins de déclarants ! La vitalité des acteurs de la filière viti-vinicole qui se rajeunie, la constance du mouvement coopératif toujours innovant, la richesse des terroirs et des cépages constituent autant d'atouts et de spécificités de ce vignoble. Mais une politique de renaissance de la qualité étalée sur presque un siècle malgré le catalyseur de l'AOC n'a pas encore réussi à démêler la corrélation entre les terroirs, les cépages et les vins élaborés. C'est le défi que les acteurs du vignoble ont à relever pour être à la hauteur de leurs voisins immédiats et pour entrer dignement en concurrence avec les vins de l'hémisphère sud.