De la cuisine provinciale chez Balzac
2014
Louis BERGÈS

Extrait de : "Des mets et des mots (édition électronique)"
Sous la direction de Nicole LEMAITRE
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013

Annick Batard, Guylaine Brun-Trigaud, Louis Bergès, Jean-loup D'hondt, Stavroula Kampougeri, Marie-pierre Zannier
Paris, éditions du CTHS
2014
p. 24-33
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
  Article en pdf à télécharger gratuitement
L’alimentation des personnages de la Comédie humaine fait partie intégrante de la construction romanesque du récit balzacien. Nous suivrons cette nouveauté littéraire du début du xixe siècle à travers les décors et les portraits de personnages que le romancier fait vivre d’Issoudun à Saumur, de Nemours à Guérande. La communication se propose de mettre en perspective les acteurs, les menus, les lieux, en dégageant une problématique nouvelle liée à la symbolique du mets choisi, avec ses influences (italiennes, espagnoles, etc.) et son positionnement dans l’univers culinaire de l’auteur.