Des mets et des mots (édition électronique)
2014
Sous la direction de Nicole LEMAITRE
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013

Annick Batard, Guylaine Brun-Trigaud, Louis Bergès, Jean-loup D'hondt, Stavroula Kampougeri, Marie-pierre Zannier
67 p. I 21 x 29,7 I Ill.
ISSN : 1773-0899
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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Peut-on suivre le boire et le manger comme un thème littéraire classique ? Comment l’écrit, dévolu d’ordinaire aux satisfactions intellectuelles ou spirituelles peut-il parler du plaisir physique et des satisfactions du ventre ? Il y a bien sûr écrit et écrit : l’accueil des mots parlant des mets dépend des genres littéraires et des perspectives de leurs auteurs tout autant que des traditions culinaires locales.
Table des matières :
Introduction, Nicole lemaitre p. 5 Annick Batard La nourriture dans la presse généraliste et la littérature françaises contemporaines : entre plaisir et déplaisir... p. 7 Guylaine Brun-Trigaud Une nouvelle vie pour un... (lire la suite...)
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1- Du champ à la table : thèmes alimentaires chez les agronomes romains (IIe siècle av. – Ier siècle apr. J.-C.)
Marie-Pierre ZANNIER
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2- Des criquets et des termites au bréviaire culinaire : Pierre-Paul Grassé (1895-1985)
Jean-Loup d’HONDT
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3- De la cuisine provinciale chez Balzac
Louis BERGÈS
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4- La nourriture dans la presse généraliste et la littérature françaises contemporaines entre plaisir et déplaisir...
Annick BATARD
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5- Une nouvelle vie pour un vocabulaire gastronomique non conventionnel ?
Guylaine BRUN-TRIGAUD
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6- Se nourrir, se soigner, se droguer : autour du destin de Thomas De Quincey (1785-1859), le « mangeur d’opium anglais »
Stavroula KAMPOUGERI
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