Le Renne comme ressource alimentaire : discussion entre pratiques actuelles et paléolithiques
2014
Marie-Cécile Soulier, Delphine Kuntz, Jessica Lacarrière, Jean-Christophe Castel

Extrait de : "Histoire de l’alimentation humaine : entre choix et contraintes (édition électronique)"
Sous la direction de Sandrine COSTAMAGNO ; 138e congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013

Émilie Gauthier, Vincent Bichet, Charly Massa, Bianca Perren, Hervé Richard, Louis Chaix, Frédéric Alexandre, Alain Génin, José Luis San Emeterio, Marie Derreumaux, Benoît Clavel, Christine Cercy, Yvon Dreano, Anne Bardot-Cambot & Vianney Forest, Marie-Yvane Daire, Loïc Langouët, Sandrine Costamagno, Jean-Philippe Rigaud, Marie-Cécile Soulier, Delphine Kuntz, Jessica Lacarrière, Jean-Christophe Castel, Céline Bemilli, Miguel Biard, Christine Chaussé, Klet Donnart, Yves Truel, Pierre-Emmanuel Paris, Florian Jedrusiak, Nolwenn Kerbastard, Marie-Madeleine de Cevins, Noëlle Icard, Anne-Violaine Szabados, Sophie Dulucq, Célimène Mussini, Olivier Buchsenschutz, Véronique Zech-Matterne, Pierre Mathelart, Alessio Bandelli, Ginette Auxiette, Christiane Demeulenaere-Douyère, Sophie Bresc-Litzler
Paris, Éditions du CTHS
2014
p. 153-169
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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Le Renne, qu’il soit sauvage ou domestique, constitue une source alimentaire de grande importance pour certains groupes humains vivant dans les régions les plus froides du globe. À la lumière de données issues d’observations de boucheries pratiquées de manière traditionnelle par ces peuples, nous avons cherché à discuter des pratiques culinaires au Paléolithique supérieur. Les données récemment acquises sur cinq séries archéologiques, documentant les différents technocomplexes du Paléolithique supérieur, montrent en effet que le Renne occupait une place importante dans la vie quotidienne de ces sociétés. La confrontation des données issues de l’ethnographie avec celles des séries archéologiques nous permet ainsi d’apprécier et de discuter de plusieurs aspects cruciaux de l’alimentation aux temps préhistoriques.