Histoire de l’alimentation humaine : entre choix et contraintes (édition électronique)
2014
Sous la direction de Sandrine COSTAMAGNO ; 138e congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013

Émilie Gauthier, Vincent Bichet, Charly Massa, Bianca Perren, Hervé Richard, Louis Chaix, Frédéric Alexandre, Alain Génin, José Luis San Emeterio, Marie Derreumaux, Benoît Clavel, Christine Cercy, Yvon Dreano, Anne Bardot-Cambot & Vianney Forest, Marie-Yvane Daire, Loïc Langouët, Sandrine Costamagno, Jean-Philippe Rigaud, Marie-Cécile Soulier, Delphine Kuntz, Jessica Lacarrière, Jean-Christophe Castel, Céline Bemilli, Miguel Biard, Christine Chaussé, Klet Donnart, Yves Truel, Pierre-Emmanuel Paris, Florian Jedrusiak, Nolwenn Kerbastard, Marie-Madeleine de Cevins, Noëlle Icard, Anne-Violaine Szabados, Sophie Dulucq, Célimène Mussini, Olivier Buchsenschutz, Véronique Zech-Matterne, Pierre Mathelart, Alessio Bandelli, Ginette Auxiette, Christiane Demeulenaere-Douyère, Sophie Bresc-Litzler
339 p. I 21 x 29.7 I ill.
ISSN : 1773-0899
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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L’alimentation humaine résulte d’un jeu d’interactions multiples, besoins physiologiques, déterminismes génétiques, systèmes économiques, techniques, symboliques, interactions et usages sociaux, apprentissage, croyances, etc. qui prend racine dans le plus lointain passé de l’humanité. Malheureusement, les archives qui nous sont parvenues permettent rarement de saisir toute la complexité du système du fait des représentations sociales qui dictent les comportements alimentaires (Lalhou 1998).

En tant que préhistorienne, spécialiste des faunes paléolithiques, cette dialectique entre les choix et les contraintes alimentaires nous a encouragée à organiser ce colloque « Histoire de l’alimentation humaine : entre choix et contraintes » dans le cadre du 138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques de Rennes en 2013. Résolument interdisciplinaire, ce colloque a abordé l’alimentation humaine sous un angle systémique afin de discuter des différents facteurs qui la régissent et de la façon dont ils ont pu évoluer au cours du temps. Plutôt que de se restreindre à une période particulière, nous avons fait le choix de traiter de ces questions sur le temps long, depuis la Préhistoire jusqu’à nos jours. Bien sûr, l’ambition de ces journées n’était pas de brosser un tableau exhaustif de l’alimentation humaine à travers les âges comme d’autres tels J.-L. Flandrin et M. Montanari (1996) ont pu le faire, mais plutôt d’offrir aux différentes communautés scientifiques concernées (archéologues des périodes préhistoriques et historiques, historiens, géographes, ethnologues) de nouveaux éclairages en regard des approches et des résultats propres à chacune de ces disciplines. Parmi la trentaine de communications présentées, seize sont aujourd’hui regroupées dans ce volume qui a été enrichi de six contributions issues de deux autres sessions du Congrès (« L’espace des ressources » et « Nourritures et produits du littoral »).
Table des matières :
Introduction, Sandrine Costamagno p. 7 Émilie Gauthier, Vincent Bichet, Charly Massa, Bianca Perren, Hervé Richard Agriculteurs du Groenland : adaptation et vulnérabilité aux contraintes environnementales p. 16 Louis Chaix Boeufs,... (lire la suite...)
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1- Activité halieutique et consommation de poissons au Moyen Âge et à la Renaissance dans une ville de la plaine maritime : l’exemple de Gravelines (Nord)
Benoît Clavel, Christine Cercy, Yvon Dreano
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2- Agriculteurs du Groenland : adaptation et vulnérabilité aux contraintes environnementales
Émilie Gauthier, Vincent Bichet, Charly Massa, Bianca Perren, Hervé Richard
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3- Bœufs, moutons et chèvres à Kerma (Soudan) entre 2600 et 1500 av. J.-C. dans l’économie et les rites funéraires
Louis Chaix
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4- La châtaigne, une denrée oubliée dans les rentes seigneuriales et les dîmes ecclésiastiques du Haut-Ségala quercynois (Lot, France)
Yves Truel
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5- Cuisiner et manger dans la capitale des Rèmes de l’époque augustéenne au IVe siècle de notre ère : approche croisée des données céramologiques, archéozoologiques et carpologiques
Pierre Mathelart, Véronique Zech-Matterne, Ginette Auxiette, Alessio Bandelli, Avec la collaboration de Xavier Deru, Guillaume Florent, Clémence Pagnoux, Philippe Rollet, Stéphane Sindonino
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6- La culture du seigle à Dourges (59, France) à l’époque Romaine
Marie Derreumaux
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7- L’ exploitation de la graisse au Paléolithique
Sandrine Costamagno, Jean-Philippe Rigaud
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8- Les expositions universelles : entre marketing agro-alimentaire et internationalisation du goût
Christiane Demeulenaere-Douyère
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9- La fin de l’âge du Fer dans le nord-est de la France : bouleversement social et conséquence(s) économique(s) et technique(s) pour la gestion des ressources carnées
Pierre-Emmanuel Paris
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10- Fluctuation de la pluviosité et vulnérabilité alimentaire en Afrique de l’Ouest sahélienne et soudanienne : l’exemple du Sud-Ouest du Niger
Frédéric Alexandre, Alain Génin, José Luis San Emeterio
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11- Le franciscanisme à table
Marie-Madeleine de Cevins
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12- Une histoire languedocienne des coquillages marins consommés, du Mésolithique à nos jours
Anne Bardot-Cambot, Vianney Forest
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13- L’ imaginaire du cannibalisme
Sophie Dulucq
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14- Les productions vivrières des agglomérations secondaires gallo-romaines du Bassin parisien : l’exemple de Châteaubleau (Seine-et-Marne - 77)
Florian Jedrusiak
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15- Manger les algues du littoral breton : mode alimentaire ou nouvelle consommation de produit de la mer ?
Sophie Bresc-Litzler
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16- Se nourrir le long des côtes bretonnes : réflexions à partir d’une analyse diachronique des barrages de pêcheries
Marie-Yvane Daire, Loïc Langouët
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17- Une partie de chasse à l’Aurochs il y a 10 000 ans. Le Locus 28704 d’Alizay (Eure, France)
Céline Bemilli, Miguel Biard, Christine Chaussé, Klet Donnart
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18- Le poisson dans la Grèce ancienne : un aliment déconsidéré ?
Noëlle Icard, Anne-Violaine Szabados
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19- La pratique du jeûne à la fin du Moyen Âge : l’exemple des mystiques pèlerines
Nolwenn Kerbastard
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20- Préhistoire et cannibalisme au XIXe siècle : quand le barbare côtoie le bon sauvage
Célimène Mussini
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21- Le Renne comme ressource alimentaire : discussion entre pratiques actuelles et paléolithiques
Marie-Cécile Soulier, Delphine Kuntz, Jessica Lacarrière, Jean-Christophe Castel
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22- Le stockage et le goût, l’exemple de l’âge du Fer
Olivier Buchsenschutz
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