La fin de l’âge du Fer dans le nord-est de la France : bouleversement social et conséquence(s) économique(s) et technique(s) pour la gestion des ressources carnées
2014
Pierre-Emmanuel Paris

Extrait de : "Histoire de l’alimentation humaine : entre choix et contraintes (édition électronique)"
Sous la direction de Sandrine COSTAMAGNO ; 138e congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013

Émilie Gauthier, Vincent Bichet, Charly Massa, Bianca Perren, Hervé Richard, Louis Chaix, Frédéric Alexandre, Alain Génin, José Luis San Emeterio, Marie Derreumaux, Benoît Clavel, Christine Cercy, Yvon Dreano, Anne Bardot-Cambot & Vianney Forest, Marie-Yvane Daire, Loïc Langouët, Sandrine Costamagno, Jean-Philippe Rigaud, Marie-Cécile Soulier, Delphine Kuntz, Jessica Lacarrière, Jean-Christophe Castel, Céline Bemilli, Miguel Biard, Christine Chaussé, Klet Donnart, Yves Truel, Pierre-Emmanuel Paris, Florian Jedrusiak, Nolwenn Kerbastard, Marie-Madeleine de Cevins, Noëlle Icard, Anne-Violaine Szabados, Sophie Dulucq, Célimène Mussini, Olivier Buchsenschutz, Véronique Zech-Matterne, Pierre Mathelart, Alessio Bandelli, Ginette Auxiette, Christiane Demeulenaere-Douyère, Sophie Bresc-Litzler
Paris, Éditions du CTHS
2014
p. 200-217
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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Les grands bouleversements qui s’amorcent au iiie siècle avant notre ère ont eu pour effet l’apparition progressive dans l’ensemble du monde celtique d’importantes agglomérations fortifiées, véritables centres économiques et politiques qui ont morcelé le paysage gaulois en de multiples territoires. La mise en perspective des données archéozoologiques, couplées aux données historiques, offre une lecture intéressante de ce phénomène au sein duquel les stratégies alimentaires liées à la gestion, la préparation et la consommation des ressources carnées apparaissent comme centrales.