Expérimenter la bière gauloise : les boissons fermentées à la fin de l’âge du fer
2014
Lionel Izac-Imbert, Frédérique Durand, Fany Maury et Nicolas Garnier

Extrait de : "Les Boissons (édition électronique)"
Sous la direction de Patrick Demouy
Actes du 138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Textes de ‘Ada Acovitsioti-Hameau, Frédérique Durand, Nicolas Garnier, Lionel Izac-Imbert, Laurent Litzenburger, António José Marques da Silva, Fany Maury, Romain Thinon
2014
p. 21-34
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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La cervoise constitue un topos de l’imagerie attachée à la civilisation gauloise qu’une longue tradition iconographique a repris depuis les auteurs antiques en passant par les publicitaires et jusqu’à la bande dessinée contemporaine. Face à ce dossier historiographique, les attestations archéologiques demeurent pourtant laconiques et l’on peut s’interroger sur la fabrication des boissons fermentées à la fin de l’âge du fer. Le postulat de départ de ce projet d’archéologie expérimentale se nourrit de la découverte, à Montans (Tarn), en 1983, de deux jarres associées à un assemblage d’objets (trente-trois vases et trois meules) que nous proposons de mettre en relation avec une activité de brasserie, entre la fin du IIe siècle et le milieu du Ier siècle av. J.-C.