Les Boissons (édition électronique)
2014
Sous la direction de Patrick Demouy
Actes du 138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Textes de ‘Ada Acovitsioti-Hameau, Frédérique Durand, Nicolas Garnier, Lionel Izac-Imbert, Laurent Litzenburger, António José Marques da Silva, Fany Maury, Romain Thinon
75 p. | 21 x 29,7 cm | ill.
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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L’histoire des boissons rencontre l’histoire des techniques, des traditions, de l’économie, de la société, du goût. Lors du 138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, des spécialistes de différentes disciplines (anthropologues, archéologues, historiens, géographes...) se sont notamment intéressés à l’eau, à la bière et au vin.
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1- Expérimenter la bière gauloise : les boissons fermentées à la fin de l’âge du fer
Lionel Izac-Imbert, Frédérique Durand, Fany Maury et Nicolas Garnier
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2- Les vins au goût d’argile : anatomie d’une tradition plurimillénaire. Le cas d’étude portugais du vin de talha
António José Marques da Silva
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3- Metz : une « ville du vin » confrontée au petit âge glaciaire à la fin du Moyen Âge (vers 1400-1540)
Laurent Litzenburger
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4- La place de l’eau gelée dans les pratiques alimentaires avant 1900
‘Ada Acovitsioti-Hameau
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5- Une bière à l’édifice : spécificités et devenir de l’industrie brassicole lyonnaise du XIXe siècle
Romain Thinon
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