Les menus des repas de l’école normale de garçons de Villefranche-sur-Saône (Rhône, 1872-1885)
2015
Françoise Bayard

Extrait de : "Tous à table ! Repas et convivialité (édition électronique)"
Sous la direction de Christiane Demeulenaere-Douyère
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Textes de Françoise Bayard, Serge Bianchi, Cécile Bouet, Catherine Chadefaud, Benoît Clavel, Christophe Cloquier, Hubert Delorme, Laure Gevertz, Arbia Hilali, Jean-Loup Lemaitre, Jérôme Louis, Federica Masè, Gersende Piernas
Éditions du CTHS
2015
p. 7-25
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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La série T des archives départementales du Rhône a recueilli les archives de l’école normale de garçons établie à Villefranche-sur-Saône au début du XIXe siècle. Les menus des repas assurés aux élèves et aux maîtres, dûment signés du directeur puis de l’économe et un temps du médecin, y figurent continûment pour les années 1872 à 1886 et de manière éparse pour la période antérieure. Les 9 558 menus rassemblés ici permettent de distinguer la hiérarchie alimentaire opposant les repas des maîtres et ceux des élèves, la mise en place des rythmes alimentaires quotidiens ou extraordinaires (privilégiant les repas de fêtes comme les réveillons de Noël et Pâques) et l’évolution des consommations alimentaires entre rural (on se sert des légumes du jardin ; on mange de la soupe et des gaudes) et urbain.