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Tous à table ! Repas et convivialité (édition électronique)

Éditeur : Éditions du CTHS
Auteur(s) : Christiane DEMEULENAERE-DOUYÈRE (dir.)
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Françoise BAYARD, Serge BIANCHI, Cécile BOUET, Catherine CHADEFAUD, Benoît CLAVEL, Christophe CLOQUIER, Hubert DELORME, Laure GEVERTZ, Arbia HILALI, Jean-Loup LEMAITRE, Jérôme LOUIS, Federica MASÈ, Gersende PIERNAS
Date de parution : 07/10/2015
191 p. | 21 × 29,7 cm | ill.
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
1- Alimentation et offrandes funéraires dans l’Égypte ancienne : rouages économiques et motivation religieuse
Catherine CHADEFAUD
Gratuit
2- La commensalité, une forme de construction symbolique de l’identité et de la solidarité collective : l’exemple des corps de métier londoniens à la fin du Moyen Âge
Laure GEVERTZ
Gratuit
3- La consommation d’animaux aquatiques dans le bassin de la Somme durant les périodes médiévale et moderne
Christophe Cloquier et Benoît Clavel
Gratuit
4- Du briquet au banquet : se nourrir au travail aux XIXe et XXe siècles
Gersende Piernas
Gratuit
5- Les banquets républicains sous la monarchie de Juillet
Jérôme Louis
Gratuit
6- Les menus des repas de l’école normale de garçons de Villefranche-sur-Saône (Rhône, 1872-1885)
Françoise Bayard
Gratuit
7- Les repas des fêtes : à la table du monastère de San Giorgio Maggiore à Venise pour la Saint-Étienne entre la fin du Moyen Âge et le début de l’époque moderne
Federica Masè
Gratuit
8- Les « soupes communistes » dans les grèves de la Belle Époque (1900-1914)
Serge Bianchi
Gratuit
9- L’alimentation à l’abbaye royale des bénédictines de Saint-Sulpice-la-Forêt (Ille-et-Vilaine, 1685-1792)
Hubert Delorme
Gratuit
10- L’alimentation carnée, marqueur social : l’exemple des fouilles du clos de l’abbaye Saint-Calixte de Cysoing (Nord, Ve-XVe siècle)
Cécile Bouet
Gratuit
11- L’art de se nourrir en Afrique romaine : le témoignage de la mosaïque
Arbia Hilali
Gratuit
12- Pain et vin à la Voûte au milieu du XVe siècle : les obligations alimentaires des officiers d’un prieuré auvergnat
Jean-Loup LEMAITRE
Gratuit