Tous à table ! Repas et convivialité (édition électronique)
2015
Sous la direction de Christiane Demeulenaere-Douyère
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Textes de Françoise Bayard, Serge Bianchi, Cécile Bouet, Catherine Chadefaud, Benoît Clavel, Christophe Cloquier, Hubert Delorme, Laure Gevertz, Arbia Hilali, Jean-Loup Lemaitre, Jérôme Louis, Federica Masè, Gersende Piernas
191 p. | 21 x 29,7 cm | ill.
ISSN : 1173-0899
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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Être à table ne signifie pas uniquement satisfaire un besoin ou prendre du plaisir. Le repas est souvent un moment de convivialité, partagé au sein d’un groupe (en famille, entre amis, avec des collègues) et associé à des habitudes, des coutumes, des codes. La bienséance, les manières de la table, la nourriture elle-même définissent aussi la façon d’être ensemble et sont révélatrices de valeurs morales et culturelles. Ce recueil d’actes du 138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques apporte un éclairage sur les fonctions sociales de l’alimentation et nous invite à réfléchir sur les significations d’un acte quotidien.
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1- Alimentation et offrandes funéraires dans l’Égypte ancienne : rouages économiques et motivation religieuse
Catherine Chadefaud
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2- La commensalité, une forme de construction symbolique de l’identité et de la solidarité collective : l’exemple des corps de métier londoniens à la fin du Moyen Âge
Laure Gevertz
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3- La consommation d’animaux aquatiques dans le bassin de la Somme durant les périodes médiévale et moderne
Christophe Cloquier et Benoît Clavel
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4- Du briquet au banquet : se nourrir au travail aux XIXe et XXe siècles
Gersende Piernas
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5- Les banquets républicains sous la monarchie de Juillet
Jérôme Louis
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6- Les menus des repas de l’école normale de garçons de Villefranche-sur-Saône (Rhône, 1872-1885)
Françoise Bayard
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7- Les repas des fêtes : à la table du monastère de San Giorgio Maggiore à Venise pour la Saint-Étienne entre la fin du Moyen Âge et le début de l’époque moderne
Federica Masè
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8- Les « soupes communistes » dans les grèves de la Belle Époque (1900-1914)
Serge Bianchi
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9- L’alimentation à l’abbaye royale des bénédictines de Saint-Sulpice-la-Forêt (Ille-et-Vilaine, 1685-1792)
Hubert Delorme
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10- L’alimentation carnée, marqueur social : l’exemple des fouilles du clos de l’abbaye Saint-Calixte de Cysoing (Nord, Ve-XVe siècle)
Cécile Bouet
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11- L’art de se nourrir en Afrique romaine : le témoignage de la mosaïque
Arbia Hilali
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12- Pain et vin à la Voûte au milieu du XVe siècle : les obligations alimentaires des officiers d’un prieuré auvergnat
Jean-Loup Lemaitre
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