Des produits de la mer en quête de qualité territoriale...
Quelques réflexions géographiques sur les pratiques et les stratégies alimentaires mises en œuvre dans l’Ouest de la France - 2016
Julien NOEL

Extrait de : "Du terroir au garde-manger planétaire (édition électronique)"
Sous la direction de Gilles FUMEY
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques

Colette BOURRIER-REYNAUD, Yann BOUYRAT, Jérôme BURIDANT et Thomas FEISS, Colette JOURDAIN ANNEQUIN, Julien NOEL, Sylvie PELLERIN DRION, Fabrice PONCET, Ferenc TÓTH, Nessim ZNAIEN
2016
p. 60-74
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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L’objet de notre article porte sur les liens entre alimentation et territoire. À partir de réflexions engagées lors de travaux récents (thèse de géographie) ou actuels (post-doctorat), nous cherchons à démontrer en quoi les stratégies de qualification alimentaire mises en œuvre dans la filière des produits de la mer de l’Ouest français s’inscrivent, à différents degrés, dans des dynamiques de (re) territorialisation. Après avoir explicité notre approche géographique du fait alimentaire et du jeu de valeurs associé aux différentes stratégies de qualification des produits, nous ciblons plus particulièrement quelques démarches de qualification révélatrices de mise en « marque », voire de mise en « scène », des produits de la mer et de leurs terroirs sociaux. Pour finir, en lien avec les exemples de qualification alimentaire développés, nous amorçons une discussion sur les dynamiques de (re) territorialisation en cours dans les filières halio-aquacoles de l’Ouest français.