Du terroir au garde-manger planétaire (édition électronique)
2016
Sous la direction de Gilles FUMEY
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques

Colette BOURRIER-REYNAUD, Yann BOUYRAT, Jérôme BURIDANT et Thomas FEISS, Colette JOURDAIN ANNEQUIN, Julien NOEL, Sylvie PELLERIN DRION, Fabrice PONCET, Ferenc TÓTH, Nessim ZNAIEN
107 p. I 21 x 29,7 I ill.
ISSN : 1773-0899
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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Par où qu’on la prenne, la question alimentaire renvoie à celle des liens entre les mangeurs et leurs territoires, et à celle des marchés sur lesquels circulent plus des trois-quarts des nourritures qui sont proposées à table ou dans la rue. Ce qui signifie, d’un côté, la construction complexe d’un rapport au monde pour les humains vivant de biens cultivés et transformés par des sociétés qui ont leur identité, et d’un autre côté, l’exposition aux marchés qui connaissent des crises régulières succédant à des périodes d’abondance assez courtes et localisées. De ce fait, l’expression « manger, c’est incorporer un territoire » du géographe Jean Bruhnes dans les années 1930 signifie bâtir un rapport au monde dont l’histoire est une longue succession de famines et de disettes locales, de pénuries liées aux guerres, de sécheresses et d’inondations qui sont autant d’aléas pesant encore sur une très grande majorité de zones agricoles dans le monde aujourd’hui en regard de l’abondance alimentaire dans les pays du Nord.
Table des matières :
Introduction, Gilles Fumey p. 5 Se nourrir au XIXe siècle dans la montagne du comté de Nice Colette Bourrier-Reynaud p. 9 Une crise alimentaire « provoquée » ? La famine au Liban (1915-1918) Yann Bouyrat p. 22 Les garennes de la... (lire la suite...)
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1- Se nourrir au XIXe siècle dans la montagne du comté de Nice
Colette BOURRIER-REYNAUD
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2- Une crise alimentaire « provoquée » ? La famine au Liban (1915-1918)
Yann BOUYRAT
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3- Les garennes de la foret de Compiègne : une approche geohistorique et paleoenvironnementale d’un espace cynégétique
Jérôme BURIDANT et Thomas FEISS
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4- Prescrire et interdire : quelques réflexions sur les comportements alimentaires en Grèce ancienne
Colette JOURDAIN ANNEQUIN
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5- Des produits de la mer en quête de qualité territoriale...
Julien NOEL
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6- La « Goutte » au Calvados, trajectoire d’un produit d’appellation
Sylvie PELLERIN DRION
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7- Bien choisir son beurre Normandie-Paris (XVIIIe siècle)
Fabrice PONCET
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8- Le bifteck tartare en poudre
Ferenc TÓTH
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9- Synthèse sur la diffusion du thé en Tunisie à l’époque contemporaine
Nessim ZNAIEN
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