L’aventure de la ratatouille
2016
Albert Giraud

Extrait de : "Les Mangeurs du XXIe siècle (édition électronique)"
Sous la direction de Claudine Vassas
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Textes de Francis Adiko A., Roseline Bouchard, Albert Giraud, Jean-François Grongnet, Déborah Kessler-Bilthauer, Christophe Lavelle, Silvia Pérez-Vitoria, Pierre Raffard, Pacôme Tsamoye, Léopold Yao Y.
2016
p. 71-81
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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La sortie en salle en 2007 du film de Walt Disney Ratatouille marque l’apogée d’une évolution qui a conduit un plat – et le mot qui le nomme – des bas-fonds de l’abjection à la consécration comme recette de la haute cuisine française. Par quelles étapes et pour quels motifs ce plat, fait à l’origine pour nourrir les soldats et les vagabonds, est-il devenu honorable et digne des meilleures tables ? Parmi d’autres facteurs, il conviendra d’étudier la redécouverte des cuisines régionales, la réhabilitation des légumes frais et l’atténuation progressive de la segmentation sociale au XXe siècle. Exemple extrême du changement de statut d’une préparation alimentaire, le cas de la ratatouille fera donc l’objet d’une triple enquête, historique, linguistique et anthropologique.