Les Mangeurs du XXIe siècle (édition électronique)
2016
Sous la direction de Claudine Vassas
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Textes de Francis Adiko A., Roseline Bouchard, Albert Giraud, Jean-François Grongnet, Déborah Kessler-Bilthauer, Christophe Lavelle, Silvia Pérez-Vitoria, Pierre Raffard, Pacôme Tsamoye, Léopold Yao Y.
107 p. | 21 x 29,7 cm | ill.
ISSN : 1773-0899
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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Cet ouvrage collectif rend hommage aux travaux pionniers qui ont permis à l’anthropologie de se distinguer comme un des champs de recherche les plus dynamiques en ce qui concerne les questions alimentaires. Il invite à poursuivre la réflexion sur la production et la circulation des ressources, sur la dimension identitaire et la valeur patrimoniale de la nourriture. Les études de cas réunies témoignent de l’évolution des regards, des savoirs et des pratiques autour de l’alimentation, dans et au-delà de nos frontières.

Claudine Vassas est ethnologue, directrice de recherche émérite du Centre national de la recherche scientifique et membre du Laboratoire interdisciplinaire Solidarités, sociétés, territoires.

Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 138e Congrès sur le thème « Se nourrir : pratiques et stratégies alimentaires ».
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1- Se nourrir : stratégies paysannes
Silvia Pérez-Vitoria
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2- Changement de stratégie alimentaire au Cameroun et au Gabon : quel bilan ?
Pacôme Tsamoye
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3- Pratiques alimentaires des Antoniennes de Marie (Québec) : lorsque l’identitaire pluriel explique l’alimentaire singulier
Roseline Bouchard
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4- La nourriture des migrants au XXIe siècle : le cas des Gaziantepli à Istanbul (Turquie)
Pierre Raffard
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5- Étude anthropologique de l’alimentation lors du tambruya à Abidjan (Côte d’Ivoire)
Francis Adiko A., Léopold Yao Y. et Jean-François Grongnet
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6- L’aventure de la ratatouille
Albert Giraud
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7- Les produits du terroir nord-jurassiens : un patrimoine valorisé et des identités locales
Déborah Kessler-Bilthauer
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8- Gastronomie et cuisine moléculaires : entre science et art culinaires
Christophe Lavelle
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