Les produits du terroir nord-jurassiens : un patrimoine valorisé et des identités locales
2016
Déborah Kessler-Bilthauer

Extrait de : "Les Mangeurs du XXIe siècle (édition électronique)"
Sous la direction de Claudine Vassas
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Textes de Francis Adiko A., Roseline Bouchard, Albert Giraud, Jean-François Grongnet, Déborah Kessler-Bilthauer, Christophe Lavelle, Silvia Pérez-Vitoria, Pierre Raffard, Pacôme Tsamoye, Léopold Yao Y.
2016
p. 83-91
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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Cet article entend cerner les enjeux identitaires du patrimoine culinaire du nord du Jura. Une enquête de terrain a été menée dans la région pour saisir les représentations qui gravitent autour de certains produits du terroir. Des professionnels des métiers de bouche et des populations locales ont été interrogés à ce sujet. Le patrimoine culinaire et alimentaire jurassien repose sur certains produits du terroir locaux, caractéristiques de l’identité de ses habitants. Les Jurassiens se reconnaissent et revendiquent des savoir-faire et des spécialités qui dessinent les contours de leur territoire et de leur culture. Les politiques de valorisation, les dispositifs de labellisation et l’implication des professionnels du tourisme participent à l’attraction touristique du territoire à partir de la mise en valeur des produits régionaux. Dans le même temps, l’image du terroir, renvoyée en miroir, favorise des processus d’identification des populations locales.