Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    CORBLET Jules, abbé, Louis Achille Jules

CORBLET Jules, abbé, Louis Achille Jules

Naissance: 16 juin 1819 à Roye (Somme) - Décès: 28 avril 1886 à Versailles (Yvelines)

Société(s)
Comité des travaux historiques et scientifiques : membre correspondant (1843-1879), 1843-1879
Société des antiquaires de Picardie : membre titulaire résidant (1854-1874), membre non résidant (à partir de 1874), président, 1854-1874
Biographie
Fondateur (1857) et directeur de la Revue de l’art chrétien. Archéologue.
D'abord professeur au collège de Juilly, il est ensuite aumônier de l'institution Jauffret à Paris, puis se retire deux années chez les Bénédictins de Solesmes. Il rejoint alors son diocèse d'origine où il est nommé vicaire de la paroisse Saint-Germain d'Amiens ; il y crée et dirige une semaine religieuse : "Le Dimanche".
Bibliographie
1842 - Mémoire liturgique sur les ciboires du Moyen-Age
1846 - Paralèle des traditions mythologiques avec les récits mosaïques
1847 - De l'art chrétien au Moyen-Age
1848 - La République et la religion
1850 - Précis d'archéologie celtique
1851 - Glossaire étymologique et comparatif du patois picard ancien et moderne, précédé de Recherches philologiques et littéraires sur ce dialecte. Tiré à part de ses communications à la Société des antiquaires de... (lire la suite...)
Rédacteur(s) de la notice : Martine François
Fiche créée le 29/04/2010 - Dernière mise à jour le 17/07/2011
© copyright CTHS-La France savante.