Accueil       Sociétés savantes    Annuaire prosopographique : recherche    TOCQUEVILLE Alexis Clérel, vicomte de, Alexis Henri Charles

TOCQUEVILLE Alexis Clérel, vicomte de, Alexis Henri Charles

Naissance: 29 juillet 1805 à Paris - Décès: 16 avril 1859 à Cannes (Alpes-Maritimes)

Société(s)
Biographie
Alexis de Tocqueville est un penseur politique et historien français.
Il est considéré comme l'un des défenseurs historiques de la liberté et de la démocratie, il fut anti-collectiviste et est l'une des références des libéraux. C'est également un théoricien de la colonisation, par exemple l'expansion française en Afrique du Nord. Il est élu dans le village normand dont il porte le nom en 1849 et dont il parle dans Souvenirs.

— 1826. Avocat à Paris.... (lire la suite...)
Sources biographiques
-Prosper de Barante, "Notice sur Alexis de Tocqueville", Bulletin de la Société de l'histoire de France, vol. 12, 1859-1860, p. 68-77 (Gallica).
-Antoine Leca,Lecture critique d'Alexis de Tocqueville,1988.
-Serge Audier, Tocqueville retrouvé : Genèse et enjeux du renouveau tocquevillien,, 2004
-Raymond Boudon, Tocqueville aujourd’hui,, 2005
-Gilles Le Béguec, Tocqueville et la modernité politique, 2007
- Charles de Franqueville, Le Premier Siècle de l'Institut de France, t. I, Paris, Rothschild, 1895, n°494.

Son éloge a été prononcé par le R. P. Lacordaire dans la séance de l’Académie française du 24 janvier 1861, et une notice sur sa vie a été lue par M. Mignet dans la séance de l’Académie des Sciences morales et politiques du 14 juillet 1866.
- Archives départementales de la Manche, AT 349
Bibliographie
— 1832. Du système pénitentiaire aux États-Unis.
— 1835-40. De la démocratie en Amérique, 4 vol.
— 1846. Histoire philosophique du règne de Louis XV, 2 vol.
— 1850. Coup d’œil philosophique sur le règne de Louis XVI.
— 1856. L’ancien régime et la révolution,
— 1860-65. Œuvres complètes 9 vol. (t. I à III : De la démocratie en Amérique ; IV : L’ancien régime et la révolution ; V et VI : Œuvres et correspondances inédites ; VII : Nouvelle correspondance ; VIII : Mélanges et fragments historiques ; IX : Études économiques, politiques et littéraires).
— 1893. Souvenirs.
Ressources
Rédacteur(s) de la notice : Martine François, Alexandre Wauthier, Georges-Robert Bottin
Fiche créée le 26/02/2007 - Dernière mise à jour le 20/05/2018
© copyright CTHS-La France savante.