La nature à la table au Moyen Âge : l'acquisition des aliments (à paraître)

 
Sous la direction de Bruno LAURIOUX
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013

Paulo CHARRUADAS, Yannick DEVOS, Lien SPELEERS, Clara BOFFIN, Luc VRYDAGHS, Jan M.A. van der VALK, Quentin GOFFETTE, Cristiano NICOSIA, Pascale BERMON, Fabienne HUARD-HARDY, Alban GAUTIER, Marie CASSET, Alexandre NOËL, Séverine NIVEAU, Yann MOREL, Marianne BRISVILLE, Nicole LEMAITRE, Remy SIMONETTI
137 p. I 21 x 29.7 I ill.
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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1- Des champs et des bêtes à Bruxelles (Xe-XVe siècles) Approche interdisciplinaire des pratiques agricoles et alimentaires
Paulo CHARRUADAS, Yannick DEVOS, Lien SPELEERS, Clara BOFFIN, Luc VRYDAGHS, Jan M.A. van der VALK, Quentin GOFFETTE, Cristiano NICOSIA,
 
2- Lire autrement : les céréales dans l’œuvre de Thomas d’Aquin
Pascale BERMON
 
3- L’ approvisionnement carné de Paris du XIIe au XVIIIe siècles : la viande comme moteur de l’histoire
Fabienne HUARD-HARDY
 
4- Ressources électroniques sur l’alimentation médiévale : bilan et perspectives
Alban GAUTIER
 
5- La consommation de volatiles dans un hôtel aristocratique à la fin de la guerre de Cent Ans
Alexandre NOËL
 
6- L’ approvisionnement alimentaire à l’Aumône Notre-Dame de Chartres durant la première moitié du XVe siècle
Séverine NIVEAU
 
7- Entre disponibilité du marché et goûts d’une élite : l’acquisition des épices à la cour des ducs de Bourgogne (1450-1477)
Yann MOREL
 
8- Plats sûrs et plats sains dans l’Occident musulman médiéval La harīsa comme contre-exemple ?
Marianne BRISVILLE
 
9- Le choix des aliments pour viver sano e longamente d’après Alvise Cornaro (1482-1566)
Remy SIMONETTI