Manger moral, manger sauvage ? (édition électronique)
2016
Sous la direction de Sergio Dalla Bernardina
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Textes de Catherine-Marie Dubreuil, Céline Emery, Yassine Kervella-Mansaré, Émilie Mariat-Roy, Maxime Michaud, Deborah Nadal, Christelle Pineau, Fabien Riera, Rita Vianello
147 p. | 21 x 29,7 cm | ill.
ISSN : 1773-0899
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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De la nature à l’assiette, la question éthique traverse la chaîne alimentaire. L’origine des produits, le mode d’élevage, la préservation des ressources comptent parmi les préoccupations du mangeur contemporain. Cet ouvrage collectif étudie le retour aux valeurs sauvages dans les choix et les pratiques alimentaires. Le regard des ethnologues, posé sur une variété de territoires, de nourritures et d’usages, apporte un éclairage essentiel sur les représentations sociales et culturelles ainsi que les constructions symboliques et identitaires liées à l’alimentation.

Sergio Dalla Bernardina est professeur d’ethnologie à l’université de Bretagne occidentale (Brest) et membre du Centre Edgar-Morin – Institut interdisciplinaire d’anthropologie du contemporain. Ses recherches portent notamment sur les représentations du milieu naturel et les rapports de l’homme à l’animal.

Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés dans le cadre du 138e Congrès sur le thème « Se nourrir : pratiques et stratégies alimentaires ».
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1- Le Peul, sa femme et l’aliment sublime : le lait de la brousse
Yassine Kervella-Mansaré
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2- La chair de requin faisandée (hákarl) en Islande : un concentré de sauvagerie hissé au rang de délicatesse
Émilie Mariat-Roy
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3- Les Italiens : un peuple nature ? La cuisine ethnique comme indice de sauvagerie
Céline Emery
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4- Vins vivants : à l’abreuvoir de la nature
Christelle Pineau
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5- Manger sain, manger sauvage : la réhabilitation des moules
Rita Vianello
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6- Le goût de l’ormeau ou comment un gastéropode a gagné ses titres de noblesse
Fabien Riera
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7- Alimentation et projets de survie entre restriction et contrôle global : la tendance orthorexique et le régime paléolithique
Catherine-Marie Dubreuil
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8- Chasser et manger la viande de brousse : des impératifs pratiques à la distinction sociale
Maxime Michaud
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9- Le retour de la vache dans les assiettes indiennes
Deborah Nadal
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