Les Cuisines (édition électronique)
2016
Sous la direction de François BLARY
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques

François BLARY, Stéphanie BARDEL, Régis BERTRAND, Bernard BODINIER, Catherine COUSIN, Marie-Noële DENIS, Camille DUSSOL, Thérèse-Marie HÉBERT, Yves HENIGFELD & Sarah GRENOUILLEAU, Florent JODRY, Sandrine KRIKORIAN, Bénédicte ROLLAND-VILLEMOT, Julien VIEUGUÉ, Yvonne-Hélène LE MARESQUIER
204 p. I 21 x 29,7 I ill.
ISSN : 1773-0899
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
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Le 139e congrès des Sociétés historiques et scientifiques qui s’est tenu à Rennes en avril 2013 a proposé comme thème général « Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires ». Les orientations données par l’argumentaire développé par Claude Mordant, président de la Section de Pré-Protohistoire et président du CTHS à l’époque, devaient donner au plus grand nombre de chercheurs de différentes spécialités l’opportunité de développer une approche à la fois diachronique et interdisciplinaire. Les productions des chercheurs réunis au sein du thème « Cuisine » s’inscrivent ici en parfaite adéquation avec ce souhait initial.
Table des matières :
Introduction, François Blary p. 5 Comment les maisons rurales traditionnelles en Bretagne s’articulent autour de la fonction nourricière Stéphanie Bardel p. 9 Pile, potager, placard, l’équipement de la cuisine marseillaise, fin... (lire la suite...)
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1- Autour du symposion : vaisselle et sociabilité dans l’Athènes des VIe et Ve siècles avant J.-C.
Catherine COUSIN
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2- Comment les maisons rurales traditionnelles en Bretagne s’articulent autour de la fonction nourricière
Stéphanie BARDEL
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3- La cuisine médiévale parisienne d’après les inventaires après décès
Yvonne-Hélène LE MARESQUIER-KESTELOOT
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4- De la cuisine à la table : aspects de la vaisselle en céramique dans les Pays de la Loire du XIe au XVIe siècle, un premier état de la question
Yves HENIGFELD, Sarah GRENOUILLEAU
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5- Ensemble de vaisselle du XVIIe siècle exhumé à Provins (Seine-et-Marne)
Gilbert-Robert DELAHAYE
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6- Fonction des poteries et alimentation au néolithique : une approche diachronique en Languedoc
Julien VIEUGUÉ
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7- Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d’une réalité quotidienne
Sandrine KRIKORIAN
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8- Les cuisines des châteaux de l’Eure au moment de la révolution
Bernard BODINIER
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9- Les potiers de Martincamp De l’usage des pots de terre dans la cuisine
Thérèse-Marie HÉBERT
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10- L’organisation du Service de la bouche dans les palais impériaux et plus particulièrement au Palais de Compiègne
Bénédicte ROLLAND-VILLEMOT
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11- Pile, potager, placard, l’équipement de la cuisine marseillaise, fin XIXe-mi-XXe siècle
Régis BERTRAND
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12- Présenter la glace à table de la Renaissance à la Révolution
Camille DUSSOL
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13- Regards croisés sur les moulins de l’armée romaine du Haut-Empire
Florent JODRY
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14- Système des feux et pratiques alimentaires dans la maison paysanne d’Alsace
Marie-Noële DENIS
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