Accueil    Éditions du CTHS    Le catalogue des éditions du CTHS
Recherche rapide




Domaines d'étude
Les collections du CTHS Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (1990-)
Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)
Actes des congrès nationaux des sociétés savantes (congrès avant 1990)
Archéologie et histoire de l'art
Atlas linguistiques
Bulletin archéologique du Comité des travaux historiques et scientifiques
Bulletin d'histoire économique et sociale de la Révolution française
Bulletin de la Section de géographie
Catalogue CTHS
Clio 94
Colloques du CTHS
Corpus vitrearum medii aevi
CTHS Format
CTHS Géographie
CTHS Histoire
CTHS Sciences
Dictionnaires topographiques de la France
Diplomatie et Histoire
Documents inédits de l’histoire de France
Documents inédits sur l'histoire de France - série in 4°
Documents inédits sur l'histoire de France - série in 8° (1965- )
Documents inédits sur l'histoire économique de la Révolution française
Documents préhistoriques
Hommes de l'art
hors collection
Instructions, bibliographies et recueils de textes (HRF)
L'Art et l'Essai
La librairie des cultures
Le regard de l'ethnologue
Manuscrits notés
Mémoires de la section d'archéologie et d'histoire de l'art
Mémoires de la section d'histoire des sciences et des techniques
Mémoires de la section d'histoire moderne et contemporaine
Mémoires de la section de géographie physique et humaine
Mémoires de la section des sciences (1968-1997)
Mémoires et documents d'histoire de la Révolution française
Mémoires et documents d'histoire médiévale et de philologie
Notices, inventaires et documents d'histoire moderne et contemporaine (1913- )
Orientations et méthodes
Paris et Ile-de-France. Mémoires
Préhistoires en questions
Références de l'ethnologie

Le catalogue des éditions du CTHS

Domaine ‘Sciences humaines’


Les éditions du CTHS publient depuis 1834 des ouvrages de recherche et d'enseignement supérieur. Elles éditent chaque année une quinzaine de nouveautés. Elles sont diffusées par AFPU-Diffusion et distribuées par la Sodis. Ces ouvrages sont disponibles en librairie et peuvent être directement commandés auprès du CTHS. Ils sont régulièrement présentés lors de salons des livres (les Rendez-vous de l’histoire de Blois, le Festival d’histoire de l’art de Fontainebleau, etc.) et font l’objet de présentations publiques (dans le cadre des cycles de conférences organisés par l’Ecole des chartes par exemple). Les nombreuses co-éditions prouvent la capacité du CTHS à nouer de solides partenariats avec des institutions ou maisons d’édition prestigieuses.

Les actes des congrès sont accessibles gratuitement en format numérique en PDF sur le site du CTHS ou dans le cadre de partenariats avec les portails Persée ou OpenEdition.

Les ouvrages du CTHS sont diffusés par l'AFPU-Diffusion ( C/o UNIVERSITÉ DE LILLE 3 rue du Barreau BP 60149 - 59653 VILLENEUVE D'ASCQ CEDEX - 03 20 41 66 95) et distribués par la SODIS (128 Avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny, 77400 Lagny sur Marne).


1214 réponses, 61 pages. |  1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   >      | autre recherche

L’animal symbole - 04/2019
Marianne BESSEYRE, Pierre-Yves LE POGAM, Florian MEUNIER (dir.)
Marianne BESSEYRE, Nicole BOËLS-JANSSEN, Clotilde BOITARD, François BOUDIN, Alice BOURGOIS, Marie-Christine BUDISCHOVSKY, Cindy CADORET, Thomas GALOPPIN, Nadine GUILHOU, Marie-Laurence HAACK, Ana Isabel BLASCO TORRES, Jérôme JAMBU, Antonello LA VERGATA, Jacqueline LECLERCQ-MARX, Sébastien LEPETZ, Catherine LOCHIN, Étienne MANTEL, Cyril MARÉ, Christian MAZET, Florian MEUNIER, Virginie MUXART, Philippe NIETO, Florent POUVREAU, Liliane ROMY-RÉGENT, Michaël SEIGLE, Françoise THELAMON, Andréa VILELA
Monastères et couvents de montagne : circulation, réseaux, influences au Moyen Âge - 01/2019
Daniel LE BLÉVEC (dir.)
Stéphane ABADIE, Claire BOURGUIGNON, Emma BOUVARD-MOR, Valentin CHEVASSU, Elena CORNIOLO, Jean-Claude LASSÈGUES, Fermín MIRANDA GARCÍA, Diane PASQUIER-CHAMBOLLE, Pierre-Yves PÉCHOUX, Marta SANCHO I PLANAS
Rodin - 09/2018
La passion de l'antique
Liliana MARINESCU-NICOLAJSEN
L'Enquête générale de Leopardo da Foligno dans le comté de Forcalquier - vol. IX - 09/2017
Volume 9

Anne MAILLOUX et Thierry PÉCOUT (dir.)
Le Château de Villebon en 1642 - 09/2017
Inventaire après le décès de Maximilien de Béthune, duc de Sully
Bernard BARBICHE
Cartophotographies - 06/2017
De l'art conceptuel au Land Art
Larisa DRYANSKY
Le frisson et le baume - 05/2017
Expériences féminines du corps au Siècle des lumières
Nahema HANAFI
Sisteron au Moyen Âge - 12/2016
Un atelier de la démocratie (XIIIe-XIVe siècles)
Alexandra GALLO
Les Mangeurs du XXIe siècle (édition électronique) - 07/2016
Télécharger l'introduction en PDF
Claudine VASSAS (dir.)
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Francis ADIKO A., Roseline BOUCHARD, Albert GIRAUD, Jean-François GRONGNET, Déborah KESSLER-BILTHAUER, Christophe LAVELLE, Silvia PÉREZ-VITORIA, Pierre RAFFARD, Pacôme TSAMOYE, Léopold YAO Y.
Articles :
Changement de stratégie alimentaire au Cameroun et au Gabon : quel bilan ? - Pacôme TSAMOYE - Téléchargement gratuit
Étude anthropologique de l’alimentation lors du tambruya à Abidjan (Côte d’Ivoire) - Francis ADIKO A., Léopold YAO Y. et Jean-François GRONGNET - Téléchargement gratuit
Gastronomie et cuisine moléculaires : entre science et art culinaires - Christophe LAVELLE - Téléchargement gratuit
Les produits du terroir nord-jurassiens : un patrimoine valorisé et des identités locales - Déborah KESSLER-BILTHAUER - Téléchargement gratuit
L’aventure de la ratatouille - Albert GIRAUD - Téléchargement gratuit
La nourriture des migrants au XXIe siècle : le cas des Gaziantepli à Istanbul (Turquie) - Pierre RAFFARD - Téléchargement gratuit
Pratiques alimentaires des Antoniennes de Marie (Québec) : lorsque l’identitaire pluriel explique l’alimentaire singulier - Roseline BOUCHARD - Téléchargement gratuit
Se nourrir : stratégies paysannes - Silvia PÉREZ-VITORIA - Téléchargement gratuit
Manger moral, manger sauvage ? (édition électronique) - 05/2016
Télécharger l'introduction en PDF
Sergio DALLA BERNARDINA (dir.)
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Catherine-Marie DUBREUIL, Céline EMERY, Yassine KERVELLA-MANSARÉ, Émilie MARIAT-ROY, Maxime MICHAUD, Deborah NADAL, Christelle PINEAU, Fabien RIERA, Rita VIANELLO
Représenter l'Algérie - 12/2015
Images et conquête au XIXe siècle
Nicolas SCHAUB
Tous à table ! Repas et convivialité (édition électronique) - 10/2015
Télécharger l'introduction en PDF
Christiane DEMEULENAERE-DOUYÈRE (dir.)
138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Françoise BAYARD, Serge BIANCHI, Cécile BOUET, Catherine CHADEFAUD, Benoît CLAVEL, Christophe CLOQUIER, Hubert DELORME, Laure GEVERTZ, Arbia HILALI, Jean-Loup LEMAITRE, Jérôme LOUIS, Federica MASÈ, Gersende PIERNAS
Articles :
Alimentation et offrandes funéraires dans l’Égypte ancienne : rouages économiques et motivation religieuse - Catherine CHADEFAUD - Téléchargement gratuit
La commensalité, une forme de construction symbolique de l’identité et de la solidarité collective : l’exemple des corps de métier londoniens à la fin du Moyen Âge - Laure GEVERTZ - Téléchargement gratuit
La consommation d’animaux aquatiques dans le bassin de la Somme durant les périodes médiévale et moderne - Christophe Cloquier et Benoît Clavel - Téléchargement gratuit
Du briquet au banquet : se nourrir au travail aux XIXe et XXe siècles - Gersende Piernas - Téléchargement gratuit
Les banquets républicains sous la monarchie de Juillet - Jérôme Louis - Téléchargement gratuit
Les menus des repas de l’école normale de garçons de Villefranche-sur-Saône (Rhône, 1872-1885) - Françoise Bayard - Téléchargement gratuit
Les repas des fêtes : à la table du monastère de San Giorgio Maggiore à Venise pour la Saint-Étienne entre la fin du Moyen Âge et le début de l’époque moderne - Federica Masè - Téléchargement gratuit
Les « soupes communistes » dans les grèves de la Belle Époque (1900-1914) - Serge Bianchi - Téléchargement gratuit
L’alimentation à l’abbaye royale des bénédictines de Saint-Sulpice-la-Forêt (Ille-et-Vilaine, 1685-1792) - Hubert Delorme - Téléchargement gratuit
L’alimentation carnée, marqueur social : l’exemple des fouilles du clos de l’abbaye Saint-Calixte de Cysoing (Nord, Ve-XVe siècle) - Cécile Bouet - Téléchargement gratuit
L’art de se nourrir en Afrique romaine : le témoignage de la mosaïque - Arbia Hilali - Téléchargement gratuit
Pain et vin à la Voûte au milieu du XVe siècle : les obligations alimentaires des officiers d’un prieuré auvergnat - Jean-Loup LEMAITRE - Téléchargement gratuit
Langages et communication : espaces, territoires, pouvoirs (édition électronique) - 09/2015
Cécile SOUCHON (dir.)
139e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Nîmes, 2014
Alain COUTELLE, Marie-Pierre DAUSSE, Nicolas JACOB, Suzanne DÉBARBAT et Émilie KAFTAN, Vincent MARCHAL, Monique PELLETIER, Robert PORRET
Fortifications et frontières entre guerre et paix (édition électronique) - 07/2015
Télécharger l'introduction en PDF
François BART (dir.)
136e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Perpignan, 2011
Michel BOURRIER, Colette BOURRIER-REYNAUD, Jean-Claude ROUX, Clémentine THIERRY
Paysage et Religion - 03/2015
Perceptions et créations chrétiennes
Sous la direction de Serge BRUNET et Philippe MARTIN
Objets portatifs au Siècle des lumières - 03/2015
Gianenrico BERNASCONI
Du poil et de la bête - 02/2015
Iconographie du corps sauvage en Occident à la fin du Moyen Âge (XIIIe-XVe siècle)
Florent POUVREAU
Paris, capitale de la toile à peindre - 01/2015
XVIIIe-XIXe siècle
Pascal LABREUCHE
Les Écrits du for privé en France - 01/2015
De la fin du Moyen Âge à 1914
Jean-Pierre Bardet, Francois-Joseph Ruggiu (dir.)
Acteurs célèbres et obscurs de l'aménagement du territoire (édition électronique) - 12/2014
Télécharger l'introduction en PDF
Sous la direction de François Bart
134e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Bordeaux, 2009
Textes de François Bart, Stéphane Blond, Annie Lenoble-Bart, Olivier Levasseur, Caroline Millot, Pierre Pinon

Bottom

Bottom line